당뇨병의 예방, 치료
양파에서 인슐린과 같은 작용을 하는 설파이드라는 물질은 당뇨병에서 부족한 인슐린의
분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병의 예방,
관리에 도움을 줍니다.
인도의 콜리브 박사의 실험에서도 당뇨병에 대한 양파의 효능이 입증되었는데,
개 두마리
모두 췌장을 제거하고 한 개에만 양파를 제공한 결과 양파를 먹지
못한 개는 인슐린 분비
문제로 당뇨병에 걸려 죽었으나,
췌장을 제거하고 양파기름을 3번 주사공급 받은 개는
66일
동안 생존했다고 합니다.
위궤양, 헬리코박터 균으로부터
보호. 양파는 위장에서 위염, 위궤양, 위암을 자극하는 헬리코
박터 파일로리균의 성장을 억제하며,
위점막과 장의 점막을 자극하여 소화를 좋게 합니다.
백내장 예방
특히 노인들에서 매우 무서운 안질환으로 일컬어지는 것이 바로 백내장입니다.
특히 눈의
각막에서 많이 필요한 글루타티온이 부족한 경우 각막이나 수정체가
흐려져 백내장을 일으킬
수 있습니다.
이러한 성분 역시 양파에 많으면 백내장과 같은 여러 각막 질환에 효과적입니다.
해독작용으로 간 보호
간의 해독 기능을 유지하는데 필수물질 중에 글루타티온이라는 것이
있는데, 양파에는
글루타티온 유도체가 많이 함유되어 있기 때문에 간의 해독력에 좋으며,
숙취 해소에도 좋습니다.
잠을 자게 하고, 신경을 안정시키는
진정제 작용. 양파에서 매운 맛을 내는 알린은 혈액순환을 좋게
하고 신경을 안정시키는 기능을 합니다.
따라서 긴장될 때나 잠이 잘 안 올 때 이용하면 도움을 받을
수 있으며 기억력 향상에도 좋다고 합니다.
뛰어난 살균, 살충 효과. 생양파를
3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다고 할 수
있을 만큼
살균, 살충 작용이 탁월합니다. 샌드위치나 햄버거, 샐러드 안에 들어있는 양파는
식중독을 만드는 균들의 증식을 억제 하는 효과가 있습니다.
인체의 정화작용, 양파의 섬유소는 장의 운동을 촉진하여
변비를 예방하고 배변을 좋게 하며, 중금속과 같은
유해물질을 흡착하고 배설시켜 몸을 깨끗하게 해줍니다.
항암 효과
양파는 세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있어,
뛰어난 발암 억제
작용을 한다고 하는데,
일본 아키다 대학의 가미야마 교수는 아카다현 주민들에게는
위암이 많고 이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 비교연구한
결과, 이러한 차이가
나는
이유는 양파를 많이 먹고, 덜 먹은 차이 때문이었다고 발표한 사례가
있습니다.
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