같이
먹으면
해로운
음식
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※알면서도 잘 지켜지 못해서 손해 보는 일 없도록 합시다.
쇠고기와 버터
쇠고기에는
콜레스테롤이 많이 들어있고
동물성
기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많아서
쇠고기에
버터를 첨가해 굽는다면
콜레스테롤의
급증을 막을수 없다
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라면과 콜라
라면은
화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어
칼슘부족을
일으키기 쉽다
콜라도
마찬가지 성질이 있어서
둘을
같이 섭취하게 먹게되면
칼슘결핍을
가져올수있다
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홍차와 꿀
홍차
성분중에 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서
체내에
흡수가 되지않는 나틴산철로 변하기때문에
같이하면
안된다
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게와 감
게는
식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고
감은
수렴작용을 하는 탄닌성분이 있어
같이
먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다
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우유와 설탕
우유에
설탕을 넣으면 마시기는 좋지만
비타민 B1의 손실이 커진다
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도토리묵과 감
도토리묵의
주성분은 녹말이지만 탄닌성분도 가지고 있어
감과
같이 먹으면 변비가 심해진다
또 빈혈증도
나타나고
적혈구를
만드는 탄닌이결합해서 소화를 방해한다
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문어와 고사리
문어는
질겨서 소화가 잘되지 않는 음식이다
그리고
고사리가 위장이 약한 사람에게
소화불량을
일으키므로
같이
먹게되면 소화에 문제가 생긴다
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시금치와 근대
시금치에는
옥산살이 많이 들어 있는데
이 옥산살은
수산석회가 되어 결석을 만든다
그리고
근대에는 수산이 들어있어
시금치와
함께 먹으면
신석증이나
담석증이 걸릴 확률이 높다
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오이와 무
오이에는
비타민C가 존재하지만
칼질을
하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고
이 효소는
비타민C를 파괴하는 성질을 가지고 있다
그러므로
무와 섞으면 비타민C가 파괴된다
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조개와 옥수수
조개류는
단백질과 당질은 풍부하지만
부패되기
쉽고
산란기에는
적으로부터 자신을 보호하기위해
독성물질을
만들어서 소화가 어렵다
또한
옥수수에도 소화가 안되는 성분이 들어있어
둘을
같이 먹으면 소화에 지장이 생긴다
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토마토와 설탕
설탕이
체내에서 분해되려면
비타민 B1의 도움을 받아야되는데
토마토가
가지고 있는 비타민 B1은 설탕의
대사에 쓰이다보니
비타민 B1의 손실이 생긴다
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시금치와 두부
시금치에는
옥산살이 들어있고
두부에는
칼슘이 다량 함유되어 있는데
옥산살과
칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이
생성되므로
인체에
칼슘 섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다
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와인과 카레
카레의
매운맛이 와인에 알코올 성분을 깨워
입안이
타는듯한 느낌을 준다
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바지락과 우엉
우엉에
있는 섬유질이 바지락과 만나면
철분
흡수율이 떨어진다
대신
철분 흡수는 칼슘이 도와주니
조개류는
우유와 유제품, 뼈째먹는 생선을
함께
올리는 것이 좋다
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콩과 치즈
치즈에는
칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다 인산이 많은데
둘을
함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어
몸 밖으로
빠져 나가 버린다
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